长治学院第八期“愚公”博士论坛

发布日期:2021-04-15    作者:     来源:     点击:

2021年4月15日,第八期“愚公”博士论坛在北校区东办公楼508室举行。本期论坛由化学系与科研处共同举办,主讲人是申双龙教授和马剑龙博士。

申双龙教授以“SARS-COV-2-spike蛋白与ACE-2蛋白”为题,介绍冠状病毒之—2019年新型冠状病毒(SARS-CoV-2),它是一种包膜、阳性、单链RNA病毒。病毒侵入宿主细胞后,受感染的宿主RNA被用来编码构成病毒颗粒的结构蛋白,指导病毒组装、转录、复制和宿主控制的非结构蛋白质以及功能尚未确定的辅助蛋白质等一系列变化。

马剑龙博士以“半花菁近红外荧光探针的设计合成与生物成像研究”为题,介绍具有生物检测功能的半花菁合成方法,及其作为荧光探针检测与生命代谢相关的硫化氢、次氯酸、乙酰胆碱酯酶以及丁酰胆碱酯酶,并用于细胞、斑马鱼的生物检测应用,证实半花菁作为荧光探针的生物实用性。

科研处副处长吴林韬,化学系多位青年教师聆听本次报告。