长治学院第一期“愚公”博士论坛顺利举行

发布日期:2020-09-28    作者:     来源:     点击:

为促进学术交流、培育科研新增长点、强化学科交叉融合平台,以“高、新、宽、和”的标准,通过思想的交流碰撞,创造出新的方法、技术、观念,最终提高我校教师的科研创新能力,为我校科研项目申报、学科建设打好基础。2020年9月17日下午,长治学院科研处在北校东办公楼5楼博士工作室举办长治学院第一期“愚公”论坛,论坛由科研处副处长吴林韬主持,思想政治教学研究部常晶博士、历史文化与旅游管理系齐小燕博士开讲,各系相关教师参与。

常晶老师以缘何“投”、“投”不休:分离主义与苏格兰地区的政党政治为主题,从“投”“投”不休、“投”为几何、“投”何不休和“投”几时为切入口,介绍了苏格兰地区分离运动的由来,分离运动愈演愈烈的原因,以及“2014年苏格兰独立公投”的政治影响。并从苏格兰民族党的政治诉求、苏格兰地区的政党政治格局和“第二次独立公投”的可能性等方面,对苏格兰分离主义的未来走向进行了分析。

随后,齐小燕老师以丝路古国粟特文明的研究与思考为题,交流分享了其对粟特文明的研究思考,从历时性角度探讨粟特与外来不同民族、国家和地区的政治关系以及粟特本土政治体制,从古丝路贸易角度探讨粟特与丝路沿线民族、国家和地区的经济交往机制以及粟特本土经济体制,从东西方文明互动角度探讨粟特与不同民族国家、地区的交往中,外来文化因素与地方文化因素在交流过程中的融合、调适和本土化等。

之后,两位主讲人和与会教师就相关问题进行了深入的交流和探讨。