长治学院第四期“愚公”博士论坛

发布日期:2020-11-27    作者:     来源:     点击:

第四期“愚公论坛”学术活动

20201127日下午,中文系和科研处在北校东办公楼5楼博士工作室举办了第四期“愚公”博士论坛学术活动。中文系教师李拉利和郭旭魁分别作了学术报告,分别分享了他们近二十年鲁迅研究趋势与前沿问题与新媒介传播与乡村社会发展结合的新趋势。

李拉利以“鲁迅研究前沿与现代文学学科建设”为题,该报告介绍了鲁迅研究的成就和不足与当下鲁迅的杂文话语和艺术左转的研究以及今后在鲁迅信仰、创作方法和鲁迅心声的当代价值方面进一步开拓的新的研究方向。

郭旭奎以新媒介与新交往:新媒介与乡村传播研究为题,介绍了新媒介传播与乡村社会发展结合所具有的鲜明的时代意义与价值,分析了自己目前对新媒体、融媒体与乡村青年群体所结合的研究内容的研究现状、存在的主要问题与新的研究方法的尝试。

报告结束后,参加报告会的各位老师就报告中的相关问题、学校宣传与新媒体融合问题以及今后的科研计划等谈了各自的想法,进行了充分交流和沟通。数学系、中文系等系(部)教师聆听了报告。