长治学院第十五期“愚公”博士论坛

发布日期:2021-09-30    作者:     来源:     点击:

长治学院第十五期“愚公”博士论坛由音乐舞蹈系与科研部主办,由郝峰老师和张亮亮老师主讲。

郝峰教授以"合唱指挥的职责以及应具备的能力"为题,向在场教师讲述关于合唱指挥的职责,并且通过详细的事例以及乐理知识全面的介绍关于合唱指挥应具备的条件。随后教授讲述了关于指挥应具备的基础能力,分别从音乐理论、作曲知识、声乐知识、合唱指挥技巧等方面,向老师们分享了自己多年的经验和知识,最后教授提出,想要成为一名合格的指挥家,必须要有熟练掌握总谱读法,敏锐的听觉,在声乐、钢琴等方面应具有相应的能力。

张亮亮老师以“源”与“流”,“守”与“变”的舞蹈传承与创新为主题,通过韩国传统舞传承,和中国古典舞构建,阐述了在舞蹈文化的传承中,受到历史,地域环境因素的影响,接着向老师们讲述传统与古典之间的关系,指出文化的传承需要青年一代的新生力量。张老师在传授知识的同时,也告诉了我们所承担的责任。舞蹈作为一种文化形式的存在,它承载着一个民族的文化信仰和历史沉淀,中华民族,共有五十六个民族,每个民族独特的舞蹈形式,舞蹈风格,都在张扬着各族的风情样貌,张亮亮老师,用传统与古典之间的差距,向老师们介绍各组舞蹈,讲述传统舞与古典舞的区别。

来自音乐舞蹈系的教师和学生参加了此次交流活动,并就两位老师研究主题进行了热烈的讨论。