长治学院第六期“愚公”博士论坛

发布日期:2021-03-11    作者:     来源:     点击:

2021年3月11日下午17时,第六期“愚公”博士论坛学术活动如期举行。本期论坛由历史文化与旅游管理系与科研处共同举办,交流的主题为“乡村振兴与文化传承”,主讲人为张伟兵老师。

张伟兵老师首先从国家政策层面对乡村振兴战略的意义与建设主体进行了介绍。接着以他在长治市上党区三个村的调研为基础,对乡村振兴过程中的村庄互助文化、村庄公共精神、乡贤的作用以及当前乡村治理结构等问题进行了深入的剖析。最后张老师提出国家乡村振兴的过程中,互助文化和公共精神是乡村振兴的灵魂,培育和发扬村庄的互助文化和公共精神是乡村振兴重要的实践命题,应从法律高度与实践层面注重发挥农民和村庄的主体性和主体作用。

来自历史、中文、法律与经济系、思想政治研究部的二十余名教师参加了此次活动,并围绕张老师提出的问题从各自专业角度进行了深入交流。