长治学院第十期“愚公”博士论坛

发布日期:2021-05-25    作者:     来源:     点击:

第十期愚公论坛由马克思主义学院与科研处共同举办,主讲人为刘隆、焦竹新。

首先,刘隆老师提出了中国的法治认同面临着在传统对法治的漠视与疏离以及后现代性对法治的解构上的“双重挑战”。其次,具体论述了在传统中法的精神、法律与伦理道德关系、法的文化属性、法的价值取向上存在弊病。再次,详细说明了后现代性对法治的主体性、理性、确定性、同一性的解构,从而得出后现代主义对于中国法治认同的影响。最后,刘隆老师提出靠理论空想和无休止争论无意义,只有法治实践才是当前时代情境中走向理想前景的真实之路。

焦竹新老师首先对友爱的预备性进行了说明,对友爱的语义和类型进行了简单分析。接着焦老师分别从亚里士多德友爱论的视角和康德道德形而上学的视角讲述了从“善意”到“人是目的”。其次焦老师简单论述了当代友爱关系的现状和当代友爱关系的开始与存续,总结出了“从善意出发”和“人是目的”两条原则,无论人们所追求的价值如何多元,但是“善意”和“人是目的”两个观念都是人际关系中的根本。最后焦老师以康德所说的“就算你如今还没有一个真正的朋友,但是仍然应该不折不扣的要求每一个人在友谊上纯洁真诚”。

马克思主义学院的二十余名教师参加了此次活动,并围绕两位老师的问题多角度进行了深入交流。