今天是:

愚公论坛

当前位置: 首页 >> 愚公论坛 >> 正文

长治学院第五期“愚公”博士论坛

发布日期:2020-12-01    作者:     来源:     点击:

第五期“愚公论坛”学术活动

2020年11月30日下午,中文系和科研处在南校中文系微格教室举办第五期“愚公”博士论坛学术活动,由中文系博士章黎平老师作关于国家级课题和博士论文后期资助申报的经验交流。

章黎平以“国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目”、“中华学术外译项目”和“国家哲学社会科学成果文库”三个项目为例,结合自己、自己熟悉的人申报课题成、败的经验教训,分享了自己关于国家级课题申报的经验。一是要做好申报前的前期准备工作,注意前期研究工作的准备、前期研究成果的发表,特别是“国家社会科学基金后期资助暨优秀博士论文出版项目”,需要寻找合作出版社。做好充分的准备,是成功的基础。二是要填写好申报书。填报前应该要仔细阅读各种项目申报通知书中的内容,特别注意:项目宗旨、资助对象、申报条件、申报办法、注意事项等方面的内容。填报申请书时,特别要注意发掘研究成果的“学术创新点”和“学术价值”,即便言简意赅,但也要努力写出成果的独特之处,成为成果申请成功的闪光点。三是要注意发挥自身优势的同时,可以考虑合作,也许会共赢“中华学术外译项目”是国家大力资助的一项项目,为了成果更加完美,可以考虑与其他专业、甚至国外的专家们合作。

报告结束后,参加报告会的各位老师就报告中的相关问题进行了充分交流和沟通。中文系教师聆听了报告。