清廉建设

当前位置: 首页 >> 清廉建设 >> 正文

坚持“四下基层” 走好群众路线

发布日期:2024-01-02    作者:     来源: 山西日报    点击:

“四下基层”是习近平同志在福建宁德工作时大力倡导并身体力行形成的工作方法和工作制度,是坚持人民至上的生动写照。“四下基层”具体是指宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。近日,省委召开常委会会议指出,要深刻把握“四下基层”的丰富内涵、时代价值和实践要求,切实增强落实“四下基层”的自觉主动,走好新时代党的群众路线。
  宣传党的路线、方针、政策下基层。干部只有到人民群众中去,同人民群众保持血肉相连的关系,才能使党的方针、政策得到更好的贯彻。需要我们深入了解群众的政策需求和接受特点,用群众听得懂的语言,讲好新时代故事,打通政策落实“最后一公里”。政策理论宣传要贴近实际、贴近生活、贴近群众,让政策宣传春风化雨,入脑入心。我省各级宣传部门积极创新宣讲形式,立体化、多样化的宣讲平台百花齐放,走“新”更走心,将党的创新理论送到群众的身边、心间,让群众在欢声笑语中学习理论、感悟新知。
  调查研究下基层。没有调查就没有发言权。广大党员干部要躬身到基层接地气,沉下身子听真话、察实情。要用好“调查研究”这一制胜法宝,把调研成果落到一项项具体工作中,切实推动其转化为造福民生福祉的实际成效。我省全面贯彻党中央关于深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、大兴调查研究的决策部署,广大党员干部分赴基层开展调查研究,与各地干部群众深入交流,倾听一线声音需求,现场研究解决实际困难,持续推动全省主题教育走深走实。
  信访接待下基层。信访工作不仅是党和政府了解民情、体察民意、化解矛盾的“连心桥”,更是推动党政机关检视整改的重要“试金石”。广大党员干部要切实转变思想作风,切不可把信访当作“负担”,要始终把群众的小事当作自己的大事,努力把矛盾纠纷抓早抓小,化解在基层源头、解决在萌芽状态。要依法依规、用心用情为群众排忧解难,把群众的工作做实做细、做到群众的心坎上,让信访接待下基层成为取信于民的重要法宝。
  现场办公下基层。“治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦”。现场办公下的是基层、察的是民情、解的是民忧、得的是民心。比如,第二批主题教育开展以来,大同市坚持把现场办公下基层作为推动改革发展的重要抓手,各级领导干部扑下身子、沉到一线开展现场办公,让问题解决从“会场”到“现场”,打通为民服务“最后一公里”;太原市用活“四下基层”工作方法,在市包县、县包乡、乡包村“三级包联”的基础上,积极探索“四包一联”工作机制,推动主题教育走深走实……从“机关办公室”到“百姓家门口”,表面上看,是换了一个办公环境。实际上看,这样与人民群众面对面,直达现场解决问题困难,不仅提高了办事效率,还能体现党员干部务实担当的作风和躬身为民的情怀,持续提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。(王立忠