长治学院第十四期“愚公”博士论坛

发布日期:2021-09-27    作者:     来源:     点击:

长治学院第十四期“愚公”博士论坛由音乐舞蹈系与科研部主办,由王丹丹、柳亚飞两位老师主讲。

王丹丹老师主讲题目为《对‘御定词谱’‘御定曲谱’中“又一体”的乐学解读》。王丹丹老师分别对《御定词谱》中的“序、总阅、校对、纂修、分纂、校刊诸琛职名、凡例、总目和分卷目及正文”以及《御定曲谱》中的“总目、凡例、诸家论说和分目及正文”进行了详细阐述和对比,给大家呈现出来最鲜明的对比,让大家更加清楚的了解词谱和曲谱。与此同时王丹丹老师还提出《御定词谱》《御定曲谱》是两本什么书?“又一体”的内涵是什么?“乐学”的内涵是什么?并且对这三个问题进行了进一步的阐述。王丹丹老师说“词”的本义是歌词,“曲”的本义是曲调。它们各不相同,但又有相同之处。词和曲都是宋代发展文化的产物,并讲述了词和曲的内在联系“词即曲之词,曲即词之曲”。

柳亚飞老师主讲题目为《从教育部美育案例谈谈高校美育建设》。柳亚飞副教授首先为大家分享了全国大学生艺术展美育案例,并且指出美育是第一次大艺展案例,且我校美育案例荣获一等奖,随后与老师们观看大艺展报告片,讲述了从文化自信到文化自觉的传承之路——“特色课堂”的改革与实践特色,改革主要是守正、创新、树人,意思就是传承中华优秀传统文化艺术之根、发展中华优秀传统文化艺术之本、延续中华优秀文化艺术之脉;实践主要是遵循“口传心授”的教学传统、融入“请进来”的教学模式。通过观看大艺展报告片,大家都得知加强新时代高等学校对美育工作应该以美育人、以美化人、以美培元、立德树人。随后对又美育是什么的问题做了进一步的回答。

来自音乐舞蹈系的教师和学生参加了此次交流活动,并就两位老师研究主题进行了热烈的讨论。