学术交流
    您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

      “中国古代早期教育思想综述” 专题讲座在我校举办

      时间:2017-03-23 15:22 / 作者:admin

         2017年3月7日下午2点半在北校区1号楼214教室,科研处、教育系联合举办了“中国古代早期教育思想综述” 专题讲座。本次讲座由太原师院科研处处长孟旭教授主讲,教育系梁军萍副教授主持。教育系教师、教学法教师和喜欢教育史的教师们聆听了讲座。
         讲座中,孟旭教授围绕“中国古代‘早期教育’的思想综述”这一专题,引经据典地从三个方面讲述了(一边背诵,一边用粉笔板书)中国古代的早期教育思想:一是胎教。如秦汉时期的“目不恶色,耳不淫声,能以胎教”;到《颜氏家训》中的“怀子三月出居别宫目不邪视儿不往妄听,音乐滋味,以礼节之”;……;二是环境教育思想。如《论语·季氏篇》中的“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣”;《荀子·劝学》篇中的:“蓬生麻中,不扶而直,白沙在涅,与之俱黑”;……;三是早期教育思想。如王守仁的“大抵童子之情,乐嬉游而惮拘检,如草木之始萌芽。舒畅之则条达,摧挠之则衰痿。今教童子,必使其趋向鼓舞,中心喜悦,则其进自不能已。”最后,对古人早期的教育思想进行了客观的评析,点出了古代早期教育思想的教育价值和意义。讲座的整个过程妙趣横生,赢得了阵阵掌声。
         孟教授的讲座,不仅史料丰富,思路清晰,简洁易懂,让我们知道了古人关于早期教育的思想及其价值和意义;而且向我们展示了教师的基本功,对史料的博闻强记及深刻的分析能力。这就是一名好教师的看家本领,站稳讲台、站好讲台,是我们学习的典范。