学术交流
    您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

      “光华讲堂”走进长治学院第二场讲座如期举行

      时间:2014-12-01 08:37 / 作者:admin

      “光华讲堂”走进长治学院第二场讲座如期举行
          中国光华科技基金会是共青团中央直属的在民政部登记注册的5A级全国性公募基金会,中国光华科技基金会汇集多方力量、整合社会资源,面向大专院校在校学生开展“光华讲堂”公益项目。举办的“光华讲堂”公益项目本着“拓展专业视野、分享人生智慧”的目的,邀请社会知名学者、资深官员和青年才俊等专家学者到全国各地高校开展系列讲座,光华讲堂走进长治学院第二场讲座将于2014年12月1日将如期在我校举行,本次邀请的专家是王彬教授和吴思科教授,讲座时间:12月1日下午10:00和下等4:30,地点:南、北校多功能报告厅。
          王彬
          北京人,1949年出生。鲁迅文学研究院原副院长、首都师范大学文化研究院学术执行委员、中国作家协会会员。曾任鲁迅文学院副院长,现任中国散文学会副会长。
      致力于叙事学、中国传统文化与北京地方文化研究。在叙事学方面,结合叙事学与中国传统考订方法对小说叙事进行研究,提出第二叙述者、叙述者解构、动力元与漫溢话语的观念;在中国传统文化方面,着重研究中国封建社会的禁书与文字狱,是研读中国古代禁书最多的学者;在北京地方文化方面,侧重从城址变迁、城市规划、中国古代建筑的角度,对北京的城市肌理进行分析,由此提出微观地理学的构想。
      学术著作有:《红楼梦叙事》、《水浒的酒店》、《中国文学观念研究》、《禁书  文字狱》、《北京老宅门(图例)》、《北京街巷图志》、《胡同九章》与《北京微观地理笔记》。
          文学作品有:《沉船集》、《旧时明月》等散文集。
          主编有:《清代禁书总述》、《北京地名典》以及丛书多种。
         
      报告主题

         《国学之基——“礼”与“孝”》
           二十世纪七十年代在西方兴起的新自由主义,强调以个人为中心。个人中心主义发展到极致,便是极端的个人主义,将会给人类带来“自由主义噩梦”。儒家所遵循的“礼”与“孝”则强调个人与家庭、社会、国家之间的协和关系。个人应该融汇到家庭、社会与国家之中,因此,对《礼记》与《孝经》进行准确、通俗的阐释与解说,对当代年轻人来说是一件应该认真对待的事情。
          吴思科
          资深高级外交官,1971年进入外交部工作,历任中国驻伊拉克、埃及、叙利亚大使馆职员、随员、秘书、公使衔参赞等职,并先后任外交部亚非司处长、副司长、司长。2000-2003年 出任中国驻沙特阿拉伯王国特命全权大使,2003—2007年 任中国驻阿拉伯埃及共和国特命全权大使,兼任中国驻阿拉伯国家联盟首任全权代表。2009年3月至2004年8月任中国中东问题特使。
      十一届全国政协委员、全国政协外事委员会委员
      现任外交部政策咨询委员会委员、外交部公共外交咨询委员会委员;中国阿拉伯友好协会副会长,中国中东学会副会长;外交学院、北京第二外国语学院、上海外国语大学等高校兼职教授。曾多次陪同国家领导人以及作为中国政府特使出访和参加国际会议,足迹遍布五大洲70多个国家。注重国际问题研究,在人民日报、解放军报、世界知识等报刊发表过百余篇时评和研究文章。
       
      报告主题
         《中东大变局的思考》
           一、从西亚北非国家动荡成因看改革发展的必要性;
           二、从地区部分国家由动乱到战乱看维护国家主权和坚持不干涉内政原则的重要性;
           三、厚筑民族文化功底,明晰国家发展路径,是对外交往与合作的基础;
           四、树立国内国际两个大局观,为实现中华民族伟大复兴奋力拼搏。