学术交流
    您的位置: 首页 > 学术交流 > 正文

      “光华讲堂”走进长治学院

      时间:2014-10-30 10:34 / 作者:admin

      “光华讲堂”走进长治学院
          中国光华科技基金会是共青团中央直属的在民政部登记注册的5A级全国性公募基金会,中国光华科技基金会汇集多方力量、整合社会资源,面向大专院校在校学生开展“光华讲堂”公益项目。举办的“光华讲堂”公益项目本着“拓展专业视野、分享人生智慧”的目的,邀请社会知名学者、资深官员和青年才俊等专家学者到全国各地高校开展系列讲座,2014年10月30日将如期在我校举行,本次邀请的专家是沈毅教授和叶晖南副研究员,讲座时间:10月30日下午3:00和晚上7:00,地点:南北校多功能报告厅。
          沈毅
          1954年生人,教授,曾任北京工商大学艺术与传媒学院院长。1991年毕业于上海华东师范大学,获历史学博士学位。主要研究方向为新闻史、文化史。社会兼职有北京市写作学会副会长等。代表性专著有《论政与启蒙:近代同人报刊研究——以< 努力周报>为例》、《近现代经济新闻历程研究》、《〈独立评论〉研究》、《近代大连城市经济研究》等。在《中国社会科学院研究生院学报》、《现代传播》、《学术月刊》等报刊刊物发表论文约70篇。
      曾获“北京市高等教育教学成果二等奖”、两届“北京市哲学社会科学优秀成果二等奖”(2010、2012)、“北京市师德先进个人”和“北京市优秀教育工作者”、“北京市写作学会特等奖”等多种荣誉和奖项,入选“北京市跨世纪优秀人才工程”。在学术领域笔耕不辍的同时,热爱文艺和诗歌的沈教授始终保持着创作的激情,公开发表诗约40余首,其中《月光》、《康河的波》收录于两种版本的《大学语文》教材。
          报告主题
         《确立历史视野和时代精神 推进文化传承与创新——从白话文运动说起》
          从世界史和中国史的高度概要介绍白话文取代文言文是时代发展的必然趋势。重点阐释中国现代白话文运动兴起的历史条件和基本主张。突出介绍白话文运动取得的成就及其影响,特别是鲁迅、胡适等人在小说、新诗等方面的贡献和作用。联系实际,提出彰显白话文精神在今日的价值。
          叶晖南
          1953年生人。武汉大学历史系毕业。曾任总参防化学院政工党史教研室教官、教研室副主任,讲授课程中共党史、中国革命史、中国近代史、部队光荣传统。后调入中央党史研究室历任第三研究部外交国防组组长、部主任助理、副研究员。2013年8月退休。2005-2014年期间,多次向企业工会干部、政党代表团、学校学生等讲授关于党的建设并进行政策解读。
      主要研究方向:1995-2000年  张闻天生平与思想,2000-2013年  新时期军队与国防建设。
          报告主题
        《中国的国防现代化进程》
         1.中国国防战略的演变
         2.军备现代化建设走过的艰难历程
         3.国防和军队建设面临的问题
         4.和军迷们说几句话